12月4日,学校召开铁道工程专业海外办学培养方案研讨会。会议由国际教育学院院长王兴举主持,土木工程学院、机械工程学院、管理学院、交通运输学院和电气与电子工程学院相关负责人参会。

首先,王兴举对海外办学的相关政策进行了解读,介绍了学校国际教育的发展概况和海外办学项目的基本现状,对国际教育今后的工作思路和方向作了具体分析。王兴举指出,海外办学是国家推动高校对外开放又快又好发展政策的积极落实,也是河北省高等院校领导班子教育对外交流合作考核评价的重要指标。根据我校的学科建设、科研能力和师资实力,铁道工程是我校的强势学科,特色专业,具有很强的输出能力。在国家“一带一路”倡议、铁路“走出去”和建设泛亚铁路的背景下,铁道工程专业在马来西亚、泰国等东南亚国家进行境外办学独具优势和可行性。

会上,在详细了解境外合作办学项目情况后,各学院负责人对海外办学铁道工程专业培养方案和课程设计进行讨论,结合目前不同教育体系的课程设计和院校所在国家的区域特点对《石家庄铁道大学铁道工程专业培养方案(境外办学)》进行了修订。

最后,各位参会负责人均表示对该境外合作办学项目的成功落地充满信心,会积极配合,大力支持,共同为我校的国际合作工作努力。该次会议召开积极推动了学校海外办学项目相关环节的细化和完善,为下一步落实境外合作办学打下基础。微信图片 20231205105717