为促进国内外力学同行的学术交流,应2018全美力学大会组委会的邀请,经河北省人民政府批准,杨绍普教授于2018年6月5日至6月10日参加了在美国芝加哥举办的第18届全美力学大会,现将有关情况汇报如下。

        一、会议的基本情况

        全美力学大会(US National Congress of Theoretical and Applied Mechanics)由美国力学国家委员会(U.S.National Committee on Theoretical and Applied Mechanics)主办,每4年召开一次,迄今已举办了17届。第18届全美力学大会由美国西北大学承办,并首次由美国力学国家委员会和中国力学学会联合主办。会议旨在促进世界范围内理论和应用力学(TAM)组织的各学科之间的思想和信息交流, 并跟踪与力学相关的研究、应用和教育方面的最新进展。

        2018年6月4日-10日,第18届USNC/TAM如期举行,会议共有3个大会邀请报告,9个专题邀请报告,72个专题研讨会,共940余名专家学者参加了会议。会议在动力学、固体力学、生物力学、计算力学、微纳米力学和流体力学等领域进行了广泛的学术交流和探讨。

        二、参加的主要活动

        1、参加大会特邀报告

        杨绍普教授就生物力学、非线性动力学、高速铁路-轨道-桥梁动力学等议题,听取了大会组织的3场特邀报告,了解了纳米生物力学中三类数学问题的求解方法及其在抗癌药物等制药工程中的应用、力学的发展历程、中国高速铁路中动力学问题所面临的挑战以及21世纪之后未来力学发展趋势等前沿课题,开拓了视野,增长了见识。

        2、做分会场邀请报告

        6月6日杨绍普教授在“动力学的新发展及其工业上的应用”专题会场做分会场邀请报告“Bearing Performance Degradation Assessment with Turable Q-Factor Wavelet Transform”,并听取与会学者的分会场报告。

        通过分会场报告,杨绍普教授与力学研究领域内的国内外同行进行了广泛深入的交流和探讨,听取了与会专家和学者取得的最新成果和重要的研究进展。

        3、会见本领域的学者并召开了人才引进推介会

        杨绍普教授与美国密歇根理工大学、华盛顿大学、西北大学、塔夫茨大学、重庆大学、南京航空航天大学、西安交通大学等机构的学者进行了广泛接触,召开了石家庄铁道大学引进人才推介会,就我校的学科发展、专业建设、人才引进与培养等问题开展了深入交流,听取了业内专家的建议。

        三、主要收获

        通过参加这次会议,主要有以下几个方面的收获:

        (1)进一步了解了力学领域非线性动力学方向最新的研究成果和学术动态;

        (2)加强了对国外学术组织及同行的了解,同时也让部分组织和学者加深了对石家庄铁道大学的认识;

        (3)感受到了自身存在的差距及肩上的责任,学然后知不足,在开阔视野进行比较的同时,也进一步认识到存在的差距,比如研究方法、研究手段等等;

        (4)参加USNCTAM会议宣传了石家庄铁道大学的研究成果,提升了研究成果在国际相关研究领域的知名度和影响,但更重要的是,参加这样高水平的国际会议,能够及时地了解国际研究动态与前沿知识,对今后科研的思路与科研领域的拓展都有很大帮助。

        四、有关建议

        为缩小我校力学学科与国际前沿研究的差距,今后工作应在以下方面适当加强:

        首先,应该鼓励青年教师和骨干教师出国进行学术交流,以便了解与跟踪国际前沿;这同时也是强化口语学习、培养双语师资的好机会,可以为教学改革提供更大的空间。

        其次,基础理论研究是我们的薄弱环节,学校应加大资助力度,特别是培养博士的学科,更应该开展扎实的基础理论研究。

 

石家庄铁道大学代表团

2018年6月12日