各有关单位:

  按照国家留学基金管理委员会的统一部署,2017年度国家公派出国留学申报工作即将展开。现就有关事项通知如下:

  一、选派计划

  2017年,国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)将在全国选拔各类国家公派留学人员32500名,其中,国家公派高级研究学者、访问学者(含博士后研究)项目3500人;国家公派硕士研究生项目800人;国家建设高水平大学公派研究生项目9500人;博士生导师短期出国交流项目500人(选派类别为高级研究学者);优秀本科生国际交流项目5000人; 西部地区人培养和地方合作项目2800人,与行业部门合作项目600人;高校合作项目(青年骨干教师出国研修项目)3900人;国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换项目(与有关国家互换奖学金计划)2300人;国外合作项目3300人;艺术类人才特别培养项目300人。

  二、申报和录取

  (一)申报方式和评审

  2017年国家公派出国留学奖学金项目采取“个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取”的方式进行选拔。符合申请条件者,经所在单位审核同意后,按规定的程序和办法申请。国家留学基金委将根据相关项目要求,组织专家对申请人材料进行评审,并根据专家评审意见确定录取人员名单。申请人可登录国家公派留学管理信息平台查询录取结果。

  (二)申报和录取时间

  1.国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目:1月5日-15日申请,3月下旬公布录取结果。

  2.国家建设高水平大学公派研究生项目、国家公派硕士研究生项目、艺术类人才培养特别项目:3月20日-4月5日申请,5月公布录取结果。

  3.国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目和政府互换项目:3月20日 ? 30日申请,5月公布录取结果。

  4.优秀本科生国际交流项目:第一批4月21日 ? 5月5日申请,5月公布录取结果;第二批9月20日 ? 30日申请,10月公布录取结果。

  5.青年骨干教师出国研修项目:第一批4月1日 ? 15日申请,5月公布录取结果;第二批9月1日 ? 10日申请,10月公布录取结果。

  6.地方合作项目:4月1日 - 15日申请,8月公布录取结果。

  7.与行业部门合作项目将根据相应项目规定另行公布。

  8.政府互换奖学金项目、国外合作项目将根据相应项目规定施行。

  (三)申报材料

  1.请申请人按照《关于准备国留学基金资助出国留学申请材料的说明》认真整理申请材料,并及时、完整提交网报信息,申请人要确保网上信息和书面材料的真实性和一致性。

  2.申请材料要按照顺序整理好,用小夹子夹住,不要额外添加塑料封皮。

  3.《单位推荐意见表》中单位意见栏内容以word文档形式发至该Email地址已收到反垃圾邮件插件保护。要显示它您需要在浏览器中启用JavaScript。 。

  4.留学基金委不直接受理个人及单位的申请。请各位申请人将所要求的纸质材料于项目网报结束日期前八日交至国际教育学院(春晖楼1207房间)。上报国家全额资助项目纸质材料一套,地方合作项目纸质材料一式三套。上报材料中需单位负责人签字及加盖学校公章事宜由我院统一办理。

  5.除上报的纸质材料外,所有申报项目我院均需备份一套纸质材料。备份材料需申请人所在单位(学院、系、部或研究所等)负责人在《单位推荐意见表》上签字,并加盖单位公章。

  三、地方合作项目

  (一)2017年河北省计划选派高级研究学者、访问学者项目70人。高级研究学者留学期限为3-6个月,访问学者(含以团队形式派出)留学期限为6-12个月(不包含国家留学基金委统一安排成班派出项目)。

  (二)申请人须为河北省教育系统正式工作人员。申请人原则上应主持或参与研究项目、课题,出国研修计划应紧密结合在研项目、课题及所在单位重点工作。除专项项目外,语言类专业人员将不在申报范围内。

  (三)外语水平需达到《2017年国家留学基金资助出国留学人员选拨简章》确定的国家留学基金资助出国留学外语合格条件

  申请时外语水平未达到合格标准者,如系所在单位重点推荐,亦可申请,但须提供可以反映其外语水平的外语考试成绩证明,如WSK/TOFEL/IELTS考试成绩单复印件、外方接受单位评议水平证明等。此部分人员被录取后,须参加教育部指定出国留学人员培训部相关语种培训或自行参加相应外语考试,获得相关培训结业证书或考试成绩达到合作标准后方可派出。同等条件下,优先考虑录取申请时外语水平达到合格标准者。

  (四)申报2017年1月份国家公派留学全额资助出国留学访问学者落选者(录取将于3月份公布,请关注),如符合地方合作项目申报要求,经单位同意,亦可进行二次申报。

  (五)高校英语教师出国研修项目、高校专业基础课教师出国研修项目和高级行政管理人员出国研修项目等专项具体选拔事宜另行通知。

  四、申报注意事项

  (一)请申请人按照《关于准备国家留学基金资助出国留学申请材料的说明》认真整理申请材料,并及时、完整提交网报信息。

  (二)请各单位认真填写《单位推荐意见表》,针对不同的申请人填写适当的推荐意见,内容要具体、中肯、准确,不允许出现所有申请人推荐意见雷同的现象。

  (三)申报项目需提交邀请函的须为国外正式邀请函,一般应由外方教授/邀请单位签发,并使用邀请单位专用信纸打印。邀请函应明确如下内容:

  1.基本信息:姓名、国内单位等;

  2.留学身份:高级研究学者、访问学者/博士后研究;

  3.留学期限:明确到起止时间;

  4.留学专业、课题或研究方向;

  5.是否符合接受方外语水平要求;

  6.资金资助情况;

  7.外方负责人签字(含电子签名)与联系方式。

  另附外方合作者简历。外方合作者简历主要包括国外合作者的教育、学术背景;目前从事科研项目及近五年内科研、论文发表情况;在国外著名学术机构任职情况等,原则上不超过一页。国外合作者简历需由其本人提供并签字。

  其他材料请根据各项目要求和具体说明来进行准备。

  (四)地方合作项目成组配套科研团队的申请材料,除个人访学要求的申请材料外,还应提供科研团队整体的申请材料(每个成员均须进行网上提交),主要包括:所在单位出具的详细的项目证明材料(需加盖公章)、项目介绍、项目组组长、成员及分工介绍。

  (五)国家留学基金资助范围暂不包括:

  1.已获得国家留学基金资助尚在有效期内的人员;

  2.曾获得国家留学基金资格擅自放弃且时间在5年以内的人员;

  3.曾获得国家留学基金资助经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内的人员;

  4.已获得国外全额奖学金资助的人员;

  5.已取得国外永久居留权的人员;

  6.曾享受国家留学基金资助出国留学、回国后工作尚不满5年的人员。

  同一时段内仅限申报一个国家公派出国留学项目。在已申报项目未公布录取结果前,不接受申请人申请其他项目。

  (六)被录取人员的留学国别、留学院校及留学期限按照申请人申请时填报的来确定。2017年国家公派高级研究学者、访问学者、博士后项目录取人员留学资格有效期保留至2017年12月31日,2017年西部地区人才培养特别项目/地方合作项目录取人员留学资格有效期保留至2018年9月30日,逾期将自动取消。

  (七)访问学者每3个月须向推选单位提交研修报告。

  (八)留学人员回国后须向单位和教育厅提交留学成果汇报。

  请各单位高度重视此项工作,结合学科建设和人才培养需求,积极鼓励和支持本单位业务骨干和有培养前途的中青年业务人员申报,认真组织,加强指导,努力提高申报质量。各类项目要求和具体申报事宜,请登录国家留学网查询,或直接与我院联系。

  联 系 人:翟庆伟

  咨询电话:35052

 

国际教育学院  

2016年1月3日